Тело у собак покрыто кожей, состоящей из нескольких слоев, а именно, надкожицы, собственно кожи и подкожного слоя. В собственно коже находятся луковички волос, потовые, ароматические и жировые железы, капиллярные сосуды и нервные окончания. Подкожный слой содержит жировую ткань. Из надкожицы вырастают пучки волос, имеющих общее влагалище. В каждом пучке содержится по три более толстых и длинных волоска, так называемых остевых волоса, образующих покровную шерсть, и по 6—12 коротких, более нежных шерстинок, образующих подшерсток.
Шерсть предохраняет собаку от влияний внешней среды. Кожный жир, выделяемый жировыми железами, выходящими в шерстное влагалище, делает шерсть эластичной, блестящей и водоотталкивающей. Весной собака линяет и зимняя шерсть заменяется более редкой летней шерстью, в которой почти отсутствует подшерсток. У длинношерстых пород выпадающий при линьке подшерсток защемляется между остью, образуя войлокообразные подушки или характерные жгуты. Осенью шерсть опять густеет для того, чтобы она могла зимой лучше предохранить собаку от холода. Эта сезонная смена шерсти называется линькой.
На верней губе, на висках и над глазами вырастают отдельные длинные и очень жесткие волоски, так называемые осязательные щупальца. К их корневым влагалищам подведены чувствительные нервные окончания, передающие при касании импульсы в мозговой центр.
Шерсть покрывает более или менее всю поверхность тела собаки. Шерстью не покрыты лишь мочка носа и мякиши пальцев лап. В коже лап имеются потовые железы — это единственное место на теле собаки, выделяющее пот. Поэтому собака не потеет по всему телу и температурные отклонения выравнивает ускоренным дыханием через открытый рот и испарением жидкости из ротовой полости.
В коже находятся еще ароматические железы, выделяющие характерный запах собаки. |