Уход
Уход за шерстью кошек PDF Печать E-mail
Автор: Editor   
12.05.2011 14:56

Для здоровья кошек, важное знаечение имеет правильное питание. От питания  зависит не только самочувствие питомца, но и внешний вид.

Для ухода за шерстью необходимы следующие принадлежности: щетка из щетины и металлическая щетка, массажная щетка, щетки с короткими зубчиками, ножници, вата, широкая плоская щетка с тонкими загнутыми проволочными зубьями, мягкая ткань (хорошо должна впитывать влагу), бумажные полотенца, кондиционер для шерсти и шампунь.

Как правильно ухаживать за шерстью:

  1. По направлению к морде нужно вычесывать щеки и воротник у кошки.
  2. Спина - от  хвоста к холке.
  3. Грудь вычесывают по направлению - от лап к подбородку.
  4. Лапы начинают расчесывать с задних, по направлению от пятки к хвосту. Кошку нужно уложить животом вверх. Поднимая передние лапы, вычесываем подмышки.
  5. Не рекомендуют вычесывать хвост, т.к. на нем шерсть очень тяжело восстанавливается.
  6. Также по направлению к хвосту вычесывают  живот и бока питомца.

 

А что делать когда кошка не позволяет себя расчесывать?

Обновлено 04.10.2011 18:33
 
Приучаем кошек к туалету PDF Печать E-mail
Автор: Editor   
20.03.2011 17:49

Котенку или кошке нужно подготовить емкость для туалета.

В зоомагазинах можно приобрести туалет для вашего питомца и наполнитель.

Емкость должна иметь бортики такой высоты, чтобы животному было удобно в нее забираться, не разбрасывая при этом ее содержимое.

Животное может начать пользоваться туалетом не сразу.

Нельзя кричать на котенка, который сделал лужу в неположенном месте, а тем более совать его в нее мордочкой – такое обращение может вызвать у животного стресс. Кошку нужно отнести ее к емкости, предназначенной для отправления естественных нужд. Чтобы закрепить желаемое поведение у своего питомца, следует хвалить его в случае успешного использования туалета. Иногда маленькие котята не успевают дойти до туалета. Если это будет повторяться, можно поставить несколько туалетов в разных местах квартиры.

Те места, где помочился котенок, следует тщательно вымыть и продезинфицировать, чтобы отбить запах. Наполнитель в емкости нужно ежедневно менять, а сам туалет мыть. Некоторые кошки, если их приучать с детства, привыкают пользоваться туалетом без наполнителя, что значительно облегчает жизнь владельцу. Размещая туалет для кошки в квартире, следует исходить из того, насколько он будет доступен для животного, насколько хорошо проветривается помещение и как часто там проводится уборка. Чаще всего туалет для кошки устанавливается в укромном углу в коридоре, в ванной или уборной.

Некоторые кошки приучаются пользоваться унитазом и даже спускать воду.

 
Уход за ушами у кошек PDF Печать E-mail
Автор: Editor   
20.03.2011 17:33

Необходим осмотр наружной стороны, а также внутренней полости ушных раковин, насколько это позволяет строение уха.

Внутренность ушной раковины в здоровом состоянии розовая и чистая, встречаются только незначительные скопления ушной серы. При сильном загрязнении и выделениях для очищения применяют ватные тампоны, продающиеся в аптеках.

Чистить надо осторожно, ограничиваясь только внешней частью уха.

Нельзя использовать воду или другие жидкости. Для чистки ушей лучше воспользоваться специальным зоолосьоном. В ветеринарных аптеках продаются лосьоны с противовоспалительным и/или противоклещевым действием.

При малейших признаках болезней, например при появлении темных (коричневато-серых) выделений и неприятного запаха из уха, следует обратиться к ветеринарному врачу.

Обновлено 20.03.2011 17:34
 
Уход за глазами PDF Печать E-mail
Автор: Editor   
20.03.2011 17:24

По глазам кошки можно определить состояние ее здоровья. Чаще всего болезни глаз связаны с нарушением работы внутренних органов.

Однако усиленное отделение секрета, особенно ранним утром, с легким склеиванием вовсе не говорит о каком-либо заболевании. Обычно он наблюдается у кошек персидской породы, особенно у старых особей.

Также глазные выделения могут говорить о проявление аллергической реакции организма кошки или признак наличия глистной инвазии. Важно не пропустить острое воспаление глаз или помутнение роговицы. При остром воспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Причины воспаления многообразны: от механического раздражения обычной пылью до инфицирования вирусами и кокками.

Если у вашего питомца стали появляться необычное покраснение, опухание конъюнктивы века, слезоотделение или гнойные выделения, это первые признаки нарушения здоровья. Чтобы вовремя заметить признаки недомогания, важно правильно ухаживать за глазами вашего питомца.

Необходимо ежедневно удалять скопившуюся грязь, соринки, засохшие выделения из уголков глаз. Эту процедуру можно проводить с помощью влажной салфетки или ватного тампона, смоченного в кипяченой воде, 2%-ном водном растворе борной кислоты или специальном зоолосьоне, предназначенном именно для промывания глаз, а не области вокруг них.

Есть лосьоны, удаляющие бурые пятна в уголках глаз, что особенно рекомендуется для выставочных кошек со светлой шерстью, ими также можно обработать и вибриссы.

Ромашковый настой для промывания глаз применять нельзя. Частое употребление ромашки вызывает выпадение шерсти вокруг глаз.

Нельзя нажимать на глаз и тереть его.

Если окружающая глаз кожа сильно повреждена постоянными выделениями, нужно применять специальное средство (необходимо проконсультироваться с врачом).

Процедуру очищения глаз начинают от наружного угла к внутреннему (к носу). Для каждого глаза надо использовать отдельный тампон, очищая также шерсть вокруг глаз.