Органы вкуса у кошек PDF Печать E-mail
Автор: Editor   
13.03.2011 14:25

Вкус у кошек тесно связан с обонянием. Им кажется вкусным то, что приятно пахнет.

Роль органа вкуса у кошки выполняет язык. Поверх­ность языка кошки покрыта множеством ороговевших вы­ступов, называемых капиллярными сосочками. Они на­правлены назад, то есть в сторону гортани. Именно эти сосочки и придают языку животного характерную шер­шавость. Благодаря им язык можно использовать как сво­еобразный напильник, которым удаляется мясо с костей добычи, кроме того, они играют важную роль в туалете кошки: с их помощью животное вычесывает выпавшие волосы из шерсти. В определенных зонах языка имеются и другие типы сосочков (грибообразные и вытянутые). Эти конические выросты имеют хеморецепторы, содер­жащие вкусовые луковицы. В них химические раздражите­ли жидких веществ (сухие корма на них не действуют) вызывают нервные импульсы, передающиеся к головно­му мозгу. Домашний кот имеет 1500 вкусовых бугорков.

Вкусовые рецепторы кошек менее чувствительны, чем, например, у собак, и воспринимают соленое, горькое, а возможно, и кислое, но не сладкое. Впрочем, это вполне логично, поскольку изначально кошки — настоящие пло­тоядные, в отличие от собак и человека, которые употреб­ляют не только мясную, но и содержащую сахар расти­тельную пищу. Кошки не воспринимают сладкий вкус, потому что у них просто нет в этом необходимости.

 

Обновлено 13.03.2011 16:59
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: