О кошках
Органы вкуса у кошек |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Editor |
13.03.2011 14:25 |
Вкус у кошек тесно связан с обонянием. Им кажется вкусным то, что приятно пахнет.
Роль органа вкуса у кошки выполняет язык. Поверхность языка кошки покрыта множеством ороговевших выступов, называемых капиллярными сосочками. Они направлены назад, то есть в сторону гортани. Именно эти сосочки и придают языку животного характерную шершавость. Благодаря им язык можно использовать как своеобразный напильник, которым удаляется мясо с костей добычи, кроме того, они играют важную роль в туалете кошки: с их помощью животное вычесывает выпавшие волосы из шерсти. В определенных зонах языка имеются и другие типы сосочков (грибообразные и вытянутые). Эти конические выросты имеют хеморецепторы, содержащие вкусовые луковицы. В них химические раздражители жидких веществ (сухие корма на них не действуют) вызывают нервные импульсы, передающиеся к головному мозгу. Домашний кот имеет 1500 вкусовых бугорков.
Вкусовые рецепторы кошек менее чувствительны, чем, например, у собак, и воспринимают соленое, горькое, а возможно, и кислое, но не сладкое. Впрочем, это вполне логично, поскольку изначально кошки — настоящие плотоядные, в отличие от собак и человека, которые употребляют не только мясную, но и содержащую сахар растительную пищу. Кошки не воспринимают сладкий вкус, потому что у них просто нет в этом необходимости.
|
Обновлено 13.03.2011 16:59 |