О кошках
Органы обоняния |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Editor |
06.03.2011 17:21 |
Органы обоняния: 1 - обонятельный центр; 2 - слизистая оболочка носа; 3 - гипоталамус; 4 - носовой ход; 5 - Якобсонов орган; 6 пасть; 7 - язык. У кошек сильно развито обоняние, что объясняется наличием у них хорошо развитой обонятельной луковицы и большого количества сенсорных клеток обонятельного эпителия носовой полости.
Поверхность обонятельного эпителия составляет 5,8 см². В верхней части полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи при вынюхивании. У кошки есть дополнительный "источник" обоняния - Якобсонов орган. Это уникальный орган, который способен воспринимать запах и вкус одновременно. Орган находится в основании носовой перегородки в виде двух тонких каналов, которые начинаются в ротовой полости сразу за резцами. При его "включении" можно наблюдать так называемую флемэн-реакцию (flehman) - при этом кошка приоткрывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу.
Область носа включает спинку, боковые области и область ноздрей. Кожный покров носа называется носовым зеркальцем. Носовое зеркальце лишено волосяного покрова и очень чувствительное. У здоровой кошки мочка носа влажная, а испаряющаяся влага делает ее холодной. Глубокая бороздка верхней губы продолжается по средней сагиттальной линии носового зеркальца.
Мочка носа должна иметь окрас, соответствующий требованиям стандарта на данную цветовую вариацию. |
Обновлено 13.03.2011 17:06 |